AMD Ryzen 3 3200G – антикризисный процессор для ПК

Компьютерный процессор AMD Ryzen 3 3200G нельзя назвать новым – он вышел 7 июля 2019 года, то есть более двух лет назад, но по сей день остается актуальным благодаря оптимальному соотношению характеристик и стоимости. Этот ЦП построен по 12-нанометровому техпроцессу на базе усовершенствованной микроархитектуры Zen+. Он имеет такие характеристики:

  • 4 ядра/потоков;

  • тактовая частота 3.6 – 4.0 ГГц;

  • 2 МБ кэш-памяти L2;

  • 4 МБ кэш-памяти L3;

  • теплопакет 45-65 Вт.

Выпущен этот CPU под платформу AM4 и предназначен для домашних ПК. Характерным преимуществом процессора AMD Ryzen 3 3200G является наличие интегрированной графики RX Vega 8, производительность которой составляет примерно 1280 GFLOPS.

В каком-то смысле данный процессор можно считать уникальным, ведь прямого конкурента у него нет. У компании Intel отсутствует десктопный продукт со встроенным GPU, который бы напрямую конкурировал с R3 3200G по характеристикам и стоимости. Гибридные процессоры Intel Core i3, как правило, проигрывают по производительности, а модели из семейства Core i5 обойдутся значительно дороже. Вот и получается, что при сборке недорогих домашних ПК для работы и повседневных задач люди чаще всего предпочитают именно этот «камень».

Преимущества и особенности AMD Ryzen 3 3200G

Главными достоинствами данной модели можно считать:

  1. Низкое энергопотребление и, как следствие, такое же скромное тепловыделение. За счет этого данный процессор идеально подходит для сборки энергоэффективных и очень тихих ПК с маломощной системой охлаждения. Идеальное решение для компактных систем класса HTPC.

  2. Возможность разгона. Сам CPU разогнать будет проблематично, так как технология автоматического разгона и так выжимает из кремния все соки. А вот графическое ядро RX Vega 8 разогнать можно – при правильной настройке стандартную частоту 1250 МГц можно поднять до 1800 МГц. В этом случае прирост производительности будет более 40%.

  3. Доступная стоимость – чуть более 150 долларов США для украинского потребителя с учетом налогов.

Единственным недостатком процессора AMD Ryzen 3 3200G можно считать отсутствие поддержки SMT, одновременной многопоточности. По этой причине в многоядерных тестах он будет уступать многим конкурентам, однако как для гибридного процессора его производительность находится на очень достойном уровне. Для массового пользователя данная модель подойдет идеально, так как процессор можно считать универсальным. Он подойдет для повседневного использования, мультимедийных задач, офисной работы и даже для видеоигр – встроенной графики RX Vega 8 будет хватать для запуска многих хитов прошлых поколений на средних-низких настройках графики.

Похожие материалы:
Баннер
Баннер

Новости в сети