Баннер


Крест ортопедов. О сколиозе и его профилактике

Крест ортопедов. О сколиозе и его профилактикеСколиоз в переводе с греческого означает буквально «искривление». Под этим термином врачи подразумевают искривление позвоночника – главного стержня нашего организма.

Но не стоит путать сколиоз с нарушением осанки, которое, чаще всего, вызвано повышенным тонусом мышц с одной стороны. При сколиозе патологическим изменениям подвергается костная и связочная структуры. Отличить одно от другого несложно: при нарушении осанки, если лечь на живот, позвоночник примет прямое положение, при сколиозе – нет. Хотя при определенных условиях нарушение осанки может перерасти в сколиоз. Произойти это может при слабом мышечном корсете, недостатке кальция и других негативных факторах.

Конечно, не многие могут похвастаться идеально ровной спиной, разве что балерины и спортсмены, для которых правильная осанка – результат профессиональной деятельности. А те, кто вынужден ежедневно много часов проводить сидя за столом, чаще всего, имеют проблемы с позвоночником разной степени выраженности. И вынуждены купить грудной корсет, который помогает избежать усугубления искривления в области грудной клетки.

Причины появления сколиоза долгое время были неизвестны, и лишь не так давно удалось выяснить, что спровоцировать появление этого заболевания могут нарушение обмена в соединительной ткани позвонков, миопатия и даже плоскостопие. Ведь при плоскостопии происходит смещение центра тяжести с продольной оси позвоночника. И даже длительное нахождение в одной и той же позе, вызывающее статическую перегрузку мышц, способствует развитию сколиоза. Считается, что сколиоз может быть и врожденным, его причиной у ребенка может стать пренебрежение будущей мамой правильным питанием и подвижным образом жизни во время беременности. Развитие сколиоза можно спровоцировать, если слишком рано поставить малыша на ножки. В школьном возрасте также важно обращать внимание на осанку ребенка во время занятий за партой. Для предотвращения развития плоскостопия, а так же для профилактики данного заболевания рекомендуем купить ортопедические сапоги для женщин или ботинки ортопедические антивальгусные для мужчин.

Неверно считать, что сколиоз – проблема чисто косметическая. Конечно, кривой позвоночник – это некрасиво, но помимо этого, сколиоз «тянет» за собой нарушение правильного функционирования легких, кишечника, проблемы в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, не говоря уже о таких частых «спутниках» этой болезни, как боли в спине и суставах. Ведь сколиоз может вызвать изменение нормального положения внутренних органов, их сдавливание. И даже головные боли, потеря остроты зрения и слуха, невралгия и гипертония могут быть последствиями этого малоприятного недуга. Если вы столкнулись с изменением положения внутренних органов, то вам непременно поможет бандаж при опущении внутренних органов.

Излечим ли сколиоз? Как избежать этого заболевания?

Сильные мышцы спины формируются в самом раннем возрасте, буквально с рождения. Чтобы избежать проблем с позвоночником, грудничка нужно как можно чаще класть на животик. Даже в возрасте 8-9 месяцев не стоит поощрять долгое стояние малыша на ножках.

Для взрослых людей профилактика сколиоза состоит в правильном питании, занятиях спортом и лечебной физкультурой. Лучше, если комплекс упражнений индивидуально разработает специалист. Отличная помощь – плаванье брасом, а также упражнения на гибкость, но не аэробика и силовые упражнения. Упражнения должны подбираться так, чтобы нагрузку получали группы мышц, поддерживающих позвоночник. Делать упражнения нужно не от случая к случаю, а регулярно. Очень важно также постоянно следить за поддержанием правильной осанки.

Баннер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер

Новости в сети