Баннер


Патогенез варикозного расширения вен в клинике флебологов Phlebolog.ru

Патогенез варикозного расширения вен в клинике флебологов Phlebolog.ruПатогенез развития заболевания, способствующего варикозному расширению вен запускается в случае функционального нарушения вертикального венозного оттока. К механизмам, которые обеспечивают функционирование венозного оттока в вертикальном положении, относятся: сократительная способность мышц, рядом с которыми находятся вены, состояние клапанного аппарата и уровень напора артериальной крови.

Значение клапанного аппарата

Сбой любого из перечисленных механизмов приводит к сбою работы других, при этом минимальным влиянием отличаются только артерии. И наоборот, нарушение работы клапанов способствует функциональному сбою в работе мышечно-венозной помпы, благодаря которой кровь из нижних конечностей, ягодиц и брюшного пресса продвигается по направлению к сердцу.
Травмы, воспалительные процессы или врожденная несостоятельность становятся причиной нарушения деятельности клапанного аппарата. Когда происходит полное смыкание створок, кровь, которая находится в верхнем венозном отделе, уже не может поступить в нижний венозный отдел, и поэтому двигается вверх-вниз.
Таким образом, возникает венозный застой, в результате чего нижняя часть сосуда начинает расширяться. Затем формируется флебэктазия, которая, в свою очередь, приводит в несостоятельность следующий клапан.

Механизм нарушения деятельности клапанного аппарата

Переполненные кровью вены подвергаются постоянному перерастяжению, и в результате, питающие их микрососуды травмируются. Нарушение трофики приводит к гибели эластические и мышечные волокна, без формирующего действия которых венозная стенка не может оставаться упругой. Следствием этих процессов становится истончение венозной стенки и полное несмыкание створок клапанов.

Прогрессирующим варикозным расширеним вен снижается до минимума эффективность работы клапанов, а кровяные потоки устремляются не вверх, как должны, а наоборот, вниз. Затем посредством перфорантных сосудов, потоки крови направляются в глубокую венозную систему  и уже оттуда поднимаются вверх, благодаря мышечно-венозному насосу. Однако значительная ее часть достигает только устья большой вены и опять возвращается обратно.

Механизм нарушения деятельности венозной системы

Все процессы, сопровождающие варикозное расширение вен, являются следствием превышения объема крови, циркулирующей в венозной системе. Бывают случаи, когда превышение нормы объема крови составляет более 1 литра. Естественно, что такой балласт не позволяет капиллярам венозной системы разгружаться до необходимого уровня.

Похожие материалы:
Баннер

Комментарии   

 
0 #1 3345 18.05.2017 16:38
Прошло успешное лечение варикоза в Москве, в клинике "Флеболог".
Грамотные и чуткие врачи флебологи.
Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер

Новости в сети