Что такое вебинар, и как его организовать

Сегодня на смену живым тренингам и конференциям пришли вебинары. Этот инструмент настолько полюбился, что в настоящее время можно наблюдать перенасыщение подобных мероприятий. Итак, давайте подробнее рассмотрим, что такое вебинар, и как его организовать?

Если сказать просто – это встреча выступающего со зрителями в онлайн режиме. Чаще всего их используют для корпоративных встреч, или для обучения. Однако в ходе таких мероприятий, зрители общаются с ведущим по чату в текстовом формате. Не стоит путать с конференцией, где все участники имеют возможность говорить в микрофон. Следовательно, преимущество вебинаров в том, что количество участников может значительно превышать встречи по конференции. Еще одно преимущество вебинаров в том, что вы можете вещать из любой точки планеты, имея доступ к вебинарной площадке через интернет. Кроме того, можно организовывать демонстрацию экрана, и показывать зрителям видеоролики, изображения, и другие виды презентации для более захватывающего выступления.

Итак, рассмотрев, что такое вебинары, давайте обсудим, как они могут быть применимы в бизнесе?

1. Обучение сотрудников.

Если ваша компания имеет большой штат сотрудников, а также много филиалов, то могут возникнуть трудности в переобучении и повышении квалификации персонала. При помощи проведения вебинаров онлайн вы можете сэкономить средства и время на то чтобы обучить работников. Причем вам не обязательно собирать их в одном месте, так как благодаря интернету, вы можете провести общий для всех вебинар.

2. Обучение клиентов.

Чтобы ваши клиенты больше вам доверяли, на их лояльности положительно может сказаться обучение от вашей компании. Некоторые товары, например, какое-то оборудование для производства, может быть сложными в эксплуатировании, поэтому те, кто приобретает его могут нуждаться в обучении. Если это программное обеспечение, то также время от времени при дополнении программы новыми функциями может возникать необходимость в консультировании клиентов.

3. Для некоторых вебинары – это и есть бизнес. Существуют специалисты в некоторых областях, которые обучают других при помощи вебинаров. Это удобно тем, что вы можете обучать сразу большое количество людей, а также вам не придется арендовать для этого помещение.

Как организовать вебинар?

Прежде чем приступить к организации вебинара, вам необходимо подготовится к возможным трудностям. К сожалению, сегодня к вебинарам относятся скептически, из-за того, что их в интернете огромное множество, и большинство из так называемых специалистов, которые проводят вебинары с целью получения прибыли, на самом деле не обладают достаточным опытом. Часто, те знания, которые они продают, на самом деле не представляют ценности, или их можно легко получить бесплатно в интернете. Поэтому для того чтобы получить хорошую репутацию, вам придется поработать.

Для начала можно просто прогреть аудиторию, предоставив бесплатный частичный курс обучения, где вы предоставите максимум информации без воды. Если зрители увидят ценность, то за дальнейшее обучение они заплатят без сожаления.

Итак, если вы уверены в том, что ваши знания ценны, и они нужны людям, то следующий шаг – это привлечение целевой аудитории. Сегодня с наличием социальных сетей, можно легко при помощи таргетинговой рекламы отыскать любого клиента. Также можно задействовать рассылку по электронной почте или СМС.

Следующий шаг организации – выбор площадки для вебинаров. Лучше всего выбрать общедоступную площадку, например, Clickmeeting, программу Скайп, или прямую трансляцию на YouTube. В некоторых случаях можно задействовать для трансляции ваш личный сайт.

Назначьте время и день для проведения вебинара. Рекламную компанию лучше всего начать заранее, чтобы те, кто заинтересуются смогли устроить свои дела так, чтобы присутствовать на мероприятии.

Далее все зависит от вас. Вы можете коротко рассказать о себе, и о своих достижениях, сделать краткий обзор вебинара, и затем по пунктам предоставить информацию, параллельно приводя примеры, и истории из жизни. В завершении можно уделить время ответам на вопросы слушателей.

Баннер
Баннер

Новости в сети